Aspettando la Pasqua

domenica, marzo 25, 2012

Il tortano è un dolce tipico napoletano di Pasqua. Nell'abbondante tavolata della domenica pasquale non può mancare!
Sembra che la forma a ciambella sia un richiamo alla corona di spine di Cristo, mentre le uova sode, che vengono poste sopra, il simbolo della rinascita.

Io ho provato a farlo con la pasta madre ed ho evitato le uova.



INGREDIENTI:
200gr PM rinfrescata
250 ml di acqua tiepida
250 gr di farina tipo 0 MOLINO CHIAVAZZA
250 gr di farina tipo manitoba MOLINO CHIAVAZZA
3 cucchiai di olio
sale e pepe q.b

mortadella
salame
formaggio

Dopo aver rinfrescato la mia pasta madre e lasciata lievitare ne ho preso 200gr e messa nell'impastatrice con l'acqua, l'olio, le farine e un cucchiaino di zucchero. L'ho fatta lavorare per almeno 10 min e poi aiutandomi con le mani ho formato una palla che ho lasciato lievitare tutta la giornata.
In serata ho steso l'impasto col mattarello e riempito con la farcitura. Arrotolato tutto su se stesso e formato un ciambellotto che ho adagiato nello stampo imburrato.
Ancora una notte a lievitare e stamattina l'ho infornato a 180 x 40'' circa.


La ricetta originale prevede lo strutto, ma io ho preferito una versione più light ed ho utilizzato lo strutto unicamente per imburrare lo stampo e per lucidare la superficie della ciambella.

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1 commenti

  1. non conoscevo questo dolce delal tradizione, decisamente molto interessante e sembra buonissimo!

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